В разные времена застолье, по поводу и без, называлось по-разному...
ПОДРОБНЕЕ
В разные времена застолье, по поводу и без, называлось по-разному: пир, званый ужин, бал, банкет, гулянка и даже вечеринка. В зависимости от эпохи, страны и обычаев, пиры проходили по несхожим сценариям. Но трапеза всегда оставалась своеобразным ритуалом. Во время него не только решались многие личные, даже государственные проблемы, но и стремительно писалась история от древности и до наших дней. На Руси к праздникам готовились заранее и очень тщительно. Причем настолько, что даже заморские гости диву дивились. Слуги выносили на одном подносе зажаренного целиком оленя или медведя! И такой размах наблюдался на Руси всегда. Борис Годунов в городе Серпухове закатил пир, который гуляли почти шесть недель подряд. Особой прожигательницей жизни можно по праву считать императрицу Елизавету Петровну. Флирт на банкетах она не считала чем-то зазорным, наоборот, даже подавала ночью горячие супы, чтобы разгоряченные винами кавалеры и дамы могли восстановить силы. Однако, ближе к ночи, она имела обыкновение вести государственные разговоры в камеральном кругу приближенных. Веселый бал был для таких бесед привычным фоном. В современном мире все куда более обыденно, но зато и более разнообразно. Мы можем устроить любой праздник, в каком угодно стиле. Это может быть ретро-корпоратив, свадьба в древнерусских обычаях или даже день рождения на лежанках а-ля греки до нашей эры. Обращайтесь! Текст: Fashiontime